旅人人生(東京編)

旅行好きなサラリーマン妊婦の趣味や日常です。いつか関東以外にも住んでみたいなとも夢見ています。訳あって今は自宅安静なので気持ちだけはいつも旅人。

つわり中・妊娠中・切迫早産の食べ物・飲み物・レシピなど①とろろ

辛いつわりの時期からお腹が大きくなってきた頃は特にキッチンに長時間立っているのが辛いですね…。

 

切迫早産の方はなおさらキッチンに立てる時間が限られるので、なるべく火を使わない、簡単で消化の良いものが強い味方です。

 

①とろろ

つわり中~安定期に入った後も、とろろごはんには大変お世話になりました。

 

山芋には吐き気を抑える成分があるようで、あまり食べる気にならないけれど、何か食べなければ、というときに作っていました。

 

作るといってもただ山芋(長いも・大和芋を山芋というそうです)をすって、お湯に粉末だし、みりん、醤油を混ぜてお好みでさらに醤油、かつおぶしをかけて食べていただけですが…

 

下記の分量はあくまで目安です。
つわり中、吐き気を抑えキッチンに立つのが精一杯で測っていられないと思うので、適当さが大事ですよね。
私は50cc程のおちょこを目安に使って適当にだしを作っていました。

 

山芋...お椀一杯
お湯...40ccくらい
みりん...小さじ1くらいちょろっと
醤油...お好み
あればかつおぶし

 

とろろが苦手でなければ、皮むきから食べるまで5分もかからない超時短メニューです。

 

まさに、飲むように食べられます。

 

とろろは飲み物です。

 

長くなるので②に続きます