つわり中・妊娠中・切迫早産の食べ物・飲み物・レシピなど②れんこんスープ
辛いつわりの時期からお腹が大きくなってきた頃は特にキッチンに長時間立っているのが辛いですね…。
切迫早産の方はなおさらキッチンに立てる時間が限られるので、なるべく火を使わない、簡単で消化の良いものが強い味方です。
~①のつづきです~
②れんこんスープ
これまた目安です。味付けはあとからお醤油で調整できますのでパパっとつくことに重きを置いています。(妊娠中は特に塩分控えめに、と言われますよね…(;_;))
れんこん...200gくらい
粉末鶏ガラスープのもと...小さじ2、3くらい
醤油...お好み
水...500mlくらい
沸かしたお湯に粉末鶏ガラスープのもとを入れ、火を止める。すりおろしたれんこんを入れてまたしばらく沸騰させかきまぜるだけでとろとろのスープが出来上がります。
包丁を握る余力があれば、れんこん1/4はすらずに1cm角ほどに切っても美味しいです。
不足がちになる食物繊維がたくさんとれるのも嬉しいです。
③に続きます